Usus Ayam Pedas
by : Tina Hasbie
Bismillah.. menu makan siang yg praktis, masaknya cepet tinggal cemplung2 aja, rasanya gurih nikmat, apalagi dimakan pake nasi anget yg masih kebul2.......Yuuummmmyyy :-)
Bahan-bahan :
250 gr usus ayam
secukupnya Cuka / perasan air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Untuk Merebus Usus :
2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk, dirobek daunnya
2 cm jage, digeprek
secukupnya garam dan gula
Bumbu Halus Sambal :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat
8 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit
Bahan Pelengkap :
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk, dirobek daunnya
2 cm lengkuas, digeprek
2 cm jahe, digeprek
1 batang sereh, digeprek
1 sdm gula merah
secukupnya garam dan kaldu jamur
1 sdm air asam jawa
secukupnya Air
Langkah :
1. Cuxi bersih usus ayam, lalu beri perasan cuka/jeruk nipis, diamkan selama 10-15 menit. Lalu cuci hingga bersih (saya 2 x), hingga air jernih. Kemudian rebus usus dengan bumbu rebus hingga lunak. Angkat dan potong2. Sisihkan.
2. Kemudian haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, gula merah, serta secukupnya gula, garam, dan kaldu jamur.
3. Masukkan usus ayam. Aduk rata dg sambal, beri sedikit air, aduk rata kembali hingga bumbu meresap. Test rasa.
4. Sajikan usus pedas dengan nasi hangat serta lalapan, dijamin bs nambah nasinya ðŸ¤ðŸ˜‚
from Masakan Rumah https://ift.tt/3mGubLn
Usus Ayam Pedas by : Tina Hasbie - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular