Ayam Goreng Lengkuas
by : tanti.muji
Menu makan malam kemarin, ayam goreng lengkuas. Pelengkapnya lalapan timun dan kemangi plus sambel terasi. Semuanya makan dengan lahap. Kalo saya? buat dinner mah makan potongan mangga aja..😁
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 10 bagian
400 ml santan encer, dari 1/2 butir kelapa (bisa di ganti air ya)
3 ruas lengkuas muda diparut
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil putihnya
1 sdm air asam Jawa
Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
1 sdt gula merah
2 sdt garam (sesuai selera)
Langkah :
1. Cuci bersih daging ayam, tusuk2 dengan garpu. Biar bumbu meresap. Tiriskan
2. Dalam wadah, campur ayam dan bumbu halus, aduk sampai rata
3. Siapkan panci diatas kompor, dengan api sedang. Masukkan ayam yg telah diberi bumbu ke dalam panci. Masukkan lengkuas parut, daun jeruk, serai dan air asam Jawa, aduk semua bahan hingga tercampur rata
4. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak daging ayam sampai matang dan santannya meresap.
5. Matikan api. Biarkan dulu biar bumbu meresap (1-2 jam)
6. Goreng ayam hingga matang kecoklatan
7. Goreng sisa bumbu ayam tadi sampai kering. Sajikan ayam di piring, taburi sisa bumbu tadi yg telah di goreng di atas ayam goreng
from Masakan Rumah https://ift.tt/2K5CDWq
Ayam Goreng Lengkuas by : tanti.muji Resep Masakan Ikan