Gudeg Yogya
by : Carissa Charlene
Dalam rangka beberapa kali lihat ada nangka muda di Asian store akhirnya memberanikan diri masak menu ini.. turns out sedap & nikmat banget walau untuk warna tentu nggak bisa terkejar karena nggak ada daun jati’nya
Bahan-bahan :
600 gram nangka muda (bersihkan getah nya cuci bersih dan sisihkan
4 butir telur (rebus dan kupas)
100 gram gula merah (sisir halus)
300 ml air kelapa segar tanpa ampas
100 ml air santan kental (saya coconut milk in can)
2 cm lengkuas (memarkan)
1 lembar serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu jamur
2 pcs dada ayam fillet (optional)
2 lembar kantung teh celup (1 lembar di larutkan dalam segelas air mineral hingga kental dan satunya untuk dimasak bersama nangka)
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
Langkah :
1. Haluskan bumbu, sisihkan. siapkan bahan-bahan dan bumbu rempah
2. Tata di panci: rempah-rempah, 1/2 bagian nangka, bumbu halus, gula merah, sisa nangka, telur dan ayam suwir. Tuang air kelapa, santan dan air mineral sampai nangka terendam semua. Masukan juga air teh yang di gelas dan juga masukan kantung teh celup selama 10 menit lalu angkat
3. Masak di api kecil, tidak usah di aduk-aduk..test rasa ketika mendidih, tunggu hingga air surut dan aduk sesuai keinginan (nyemek atau kering) *note: Gudeg memang manis banget jadi kalau kurang suka sensasi manis lebih baik jangan bikin karena memasaknya lama hingga hampir 4jam.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3lyS07z
Gudeg Yogya by : Carissa Charlene Resep Masakan Ikan