Gulai Daun Singkong
by : Devina Marcia
Tiba-tiba ngidam menu-menu warteg jaman kuliah dulu, dan gulai daun singkong ini jadi salah satu menu favorit aku tiap kali beli makan siang di warteg sekitaran kampus.
Bahan-bahan :
1 ikat daun singkong, peras dan iris
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
750 ml santan (atau sesuai selera)
1 genggam cabe rawit merah
Secukupnya garam, gula, dan lada bubuk
Secukupnya air untuk merebus
Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar
3 cabe merah keriting
2 cm kunyit bakar
Langkah :
1. Panaskan air hingga mendidih, rebus daun singkong. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. (Rebus sebentar saja jangan terlalu lama karena nanti akan direbus lagi dengan bumbu-bumbu)
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
3. Masukkan daun singkong, aduk hingga rata.
4. Masukkan santan, gula, garam, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Test rasa. Angkat dan siap disajikan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2V6Q22H
Gulai Daun Singkong by : Devina Marcia Resep Masakan Ikan