Peyek Kacang Renyah
by : Nilam Sarwendah
Ini resep dari ibuk. Kalau pulkam biasanya dibikinin peyek, karena cucu2nya pada doyan. Peyek ini jenis peyek yang tipis dan renyah jadi bukan jenis peyek yang tebel gitu. Ini udah andalan kalau bikin peyek.
Oh ya untuk pertama kali pastikan wajahnya sudah panas ya. Kalau tidak panas, adonannya bisa lengket2. Trus gunakan api sedang cenderung kecil agar matang sempurna. Minyaknya harus banyak kalau tidak banyak bisa ngga garing dan bisa mlempem nanti.
Bahan-bahan :
250 gram tepung beras
3 sdm tepung tapioka
350 ml air
8-10 lembar daun jeruk
1 butir telur
Secukupnya kacang tanah potong kecil
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih besar (3 kalau ukuran kecil)
5 kemiri
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Secukupnya garam, kaldu bubuk
Langkah :
1. Haluskan bumbu. Campur semua bahan kecuali kacang tanah dan daun jeruk. Masukin airnya jangan sekaligus ya. Adonannya memang encer sekali. Saring adonan agar bagian putih2 telur yang ga larut bisa terpisah. Karena itu bisa menyebabkan mlempem (tidak renyah). Tambahkan daun jeruk.
2. Panaskan minyak di wajan. Ambil 1 sendok sayur adonan dan beri kacang diatasnya. Tuang adonan di wajan yang tidak terkena minyak. Siram2 dengan minyak, biarkan adonan terkelupas dan terendam minyak. Balik peyek agar matang sempurna. Angkat jika sudah mengeras.
3. Peyek siap dihidangkan😊
from Masakan Rumah https://ift.tt/32PfOwC
Peyek Kacang Renyah by : Nilam Sarwendah Resep Masakan Ikan