Ayam Betutu
by : Stefani Dessy
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu,kemudian dipanggang dalam api sekam.Betutu merupakan salah stau makanan tradisional khas Bali yang bahan mentahnya berupa karkas itik atau ayam.Ayam betutu merupakan jenis lauk yang terbuat dari daging ayam yang trlah dibersihkan kemudian dibalur dengan bumbu khas Bali yang dikenal dengan base genep di seluruh permukaan daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke bagian abdomennya.Daging ayam yang dibumbui tadi direbus atau langsung dibakar sehingga menimbulkan bau yang khas.
Bahan-bahan :
200 gr ayam
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
Bumbu Rajang :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas lengkuas
1/2 ruas kencur
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 buah cabe rawit
2 batang serai
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
1 buah kemiri
1/2 ruas kunyit
4 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1/2 sdt merica
Langkah :
1. Ulek bumbu halus dan rajang semua bumbu
2. Tumis bumbu hingga harum
3. Masukkan ayam,masak hingga berubah warna.Tambahkan air,masak hingga air sedikit berkurang
4. Beri garam,kaldu jamur dan gula,aduk rata dan koreksi rasa.Sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/2Lg6OuN
Ayam Betutu by : Stefani Dessy Resep Masakan Ikan