Ayam Goreng Kalasan
by : Hj Harlina
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai,memarkan
1 ruas lengkuas,memarkan
60 gram gula merah
1 sdm gula pasir
1 liter air kelapa
Secukupnya garam dan kaldu jamur
Minyak untuk menggoreng
Haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 jempol jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
Langkah :
1. Cuci bersih ayam,kucuri dengan jeruk nipis,diamkan selama 30 menit. Lalu cuci bersih. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak,masukkan daun salam,daun jeruk,serai dan lengkuas,lalu tumis sampai wangi dan matang.
3. Masukkan ayam lalu aduk rata dengan bumbu,tambahkan air kelapa,gula merah,gula pasir,garam dan kaldu jamur,masak sampai mendidih,lalu kecilkan apinya. Masak sampai matang.koreksi rasa.
4. Setelah matang dan empuk,tirikan ayam,lalu goreng ayam dalam minyak panas hingga kulit kecoklatan.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2JMIujX
Ayam Goreng Kalasan by : Hj Harlina Resep Masakan Ikan