Buntil Daun Singkong ala Cici
by : DiDie Saraswati
Kapan itu paksu tiba2 nyeletuk kata buntil sambil dinyanyiin spt mamang buntil lagi jualan. Til..buntil..bunttilililil begituu 😆. Saya ketawa sambil mbatin, ih udah lama yah ga makan buntil. Udah deh..abis itu lsg mindset 'saya mau masak buntil dlm waktu dekat'. Dan seminggu kemudian...terjadilah buntil daun singkong di dapur saya wkwkwk.
Sebelum post resep ini saya brosing sedikit utk memastikan asal muasal buntil. Disebutkan meskipun buntil bisa ditemukan di daerah2 di Jawa Tengah tapi buntil ternyata berasal dari Banjarnegara (tolong koreksi kalau trnyata saya salah yaa 😃). Unikny makanan ini pun cukup terkenal di Yunani dan Turki namun daun yg digunakan itu daun anggur muda yang diisi nasi. Well prinsip makananny mirip namun rasa pastiny berbeda ya.
Bahan-bahan :
2 ikat besar daun singkong, petiki
Bahan Isian Kelapa
1/2 butir kelapa parut
2 sdm ikan teri, cuci bersih
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabe merah
1 ruas besar kencur
secukupnya Garam
Bumbu Halus utk Kuah :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
6 buah cabe merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Bahan Cemplungan Kuah :
1 btg sereh, geprek, ikat
1 lbr besar daun salam
2 lbr daun jeruk
1 ruas besar lengkuas, geprek
10 buah cabe rawit merah
1 bks santan kara
2 1/2 gelas air
Langkah :
1. Rebus daun singkong selama kurang lebih 30 menit. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Isian kelapa: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kencur. Panaskan minyak secukupnya lalu goreng ikan teri sampai kecoklatan, sisihkan. Masukkan bumbu halus utk isian kelapa, tumis sampai harum lalu masukkan ikan teri yg sdh digoreng, aduk2.
3. Masukkan kelapa parut, lalu tumis kelapa sampai bumbu merata dan kelapa mateng
4. Ambil sebagian daun singkong, susun melebar lalu letakkan 1 sdm kelapa parut tumis, kemudian lipat dan bungkus kelapa, ikat dg menggunakan benang. Pastikan tdk ada celah agar kelapa parutny tdk keluar ketika dimasak dg kuahnya. Gunakan benang yg tebal ya jgn benang jahit spt saya, susah dilepasny pas mau dimakan.
5. Membuat kuah buntil: tumis bumbu halus utk kuah dg minyak secukupnya sampai harum, lalu masukkan bahan2 cemplung kecuali santan. Aduk rata, beri garam dan sedikit gula.
6. Masukkan 2 gelas air ke dalam tumisan, lalu biarkan air tumisan mendidih baru masukkan buntil yg sdh diikat satu persatu. NOTE: difoto, air kuah terlihat tdk terlalu banyak, itu krn saya masukkan air sebanyak 1 1/2 gelas dulu, stlh kuah susut saya tambahkan lagi setengah gelas.
7. Masak sampai buntil matang selama kira2 30 menit, lalu campur sisa air yg 1/2 gelas dg santan instan, tuang santan ke dlm kuah buntil, lalu masak lagi sampai kuah mendidih dan buntil matang sepenuhnya. Koreksi rasa.
8. Sajikan hangat
from Masakan Rumah https://ift.tt/37dgCy8
Buntil Daun Singkong ala Cici by : DiDie Saraswati Resep Masakan Ikan