MIE CELOR
by : @matthewmaureen
Happy Dinner
Bahan-bahan :
160 gr mie kuning basah
1 papan mie kering cap 2 telor ,rebus
100 ml santan kental
50 gr kepala udang
600 ml air
10 ekor udang basah, kupas lalu cincang kasar, kulit & kepala nya jgn dibuang
10 ekor udang basah, kupas jgn buang kepala nya
2 sdm tepung terigu larutkan dengan sedikit air
Garam, merica bubuk, kaldu jamur secukupnya
BUMBU HALUS :
2 btr kemiri
5 bh cabe merah keriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ebi
BAHAN PELENGKAP :
Telur rebus
Toge rebus
Daun seledri iris
Jeruk kunci/cui
Sambal bagi yg suka pedes
Cara Membuat :
1. Tuang air dalam wajan masukkan kepala udang + kulit udang masak smp mendidih. Angkat lalu saring, sisihkan kaldu udang nya
2. Tumis bumbu halus smp harum masukkan udang cincang,udang utuh aduk rata, tuang kaldu udang, santan aduk2 spy santan tidak pecah
3. Tambahkan garam,kaldu jamur,merica aduk-aduk sebentar, masukkan larutan tepung aduk smp agak kental. Koreksi rasa. Angkat, sisihkan
4. Ambil mangkok masukkan mie ,toge rebus ,telur rebus, seledri,siram dengan kuah tadi kucuri dengan jeruk kunci/cui. Sajikan
NOTE :
Tips dari saya kalo pas masak udang basah.
Untuk kepala udangnya saya punya stock, kalo masak udang kepala nya saya ga buang ,saya simpan diwadah tertutup masukkan di freezer. Kalo mau bikin kaldu tggl gunakan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3nYjnsV
MIE CELOR by : @matthewmaureen Resep Masakan Ikan