-->
Jumat, 04 Desember 2020

Rendang Daging Sapi by : Yana Armila | Resep Masakan Ikan


Rendang Daging Sapi

by : Yana Armila

Halo moms. Apa kabarnya pagi ini?

Berhubung kepengen banget makan rendang daging tp mau ke RM Padang agak waswas. So, meniatkan diri utk memasak menu yg super ribet tp enak. Kenapa ribet? Karena bumbunya ga main-main ya moms 😅 menyiapkan bumbu hampir sama lamanya dg memasak 🤣🤣 tapi hasilnya sangat memuaskan loh yaa.

Resep ini diajarin sama tetangga yg asli orang Padang, thank kak Mea 🥰 dan semoga semua menyukai resep ini. Kurang lebih saya mohon maaf bila ada bberapa bumbu yg gak trsedia dirumah saya 🙏


Bahan-bahan :

500 gr daging sapi sengkel (boleh yg lain) potong kotak

2 buah kelapa (parut dan peras santan tanpa ditambah air)

300 gr kelapa parut

5 cm kayu manis

4 butir kapulaga

3 butir bunga lawang

5 butir cengkeh

1 butir buah pala, tumbuk halus

4 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdm merica, tumbuk halus

2 buah serai, geprek

3 daun kunyit, ikat simpul

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk purut

3 buah asam kandis

Garam

Kaldu jamur

Kaldu bubuk rasa sapi

300 ml Air


Bumbu yg dihaluskan :

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 cm jahe

7 cm lengkuas

100 gr cabe keriting merah

40 gr cabe rawit


Langkah :

1. Pertama, siapkan sapi, potong sesuai selera. Sisihkan. Kemudian peras santan tanpa ditambah air (saya peras kemarinnya dan simpan di kulkas).


2. Siapkan ambu-ambu. Caranya menyangrai kelapa parut hingga kecokelatan dan harum. Kemudian tumbuk halus.


3. Blender bumbu halus dan sisihkan.


4. Siapkan bumbu yg lainnya, cuci bersih dan sisihkan.


5. Kemudian sisa perasan santan yg tanpa air tadi boleh disiram air dan peras kembali, nah airnya itu utk menjadi santan cair.

6. Kemudian siapkan wajan dan masukan santan hingga hangat dan tambahkan semua bumbu, aduk hingga rata.


7. Bila bumbu sedikit keluar buih kecil maka masukan daging sapi dan aduk rata bersama bumbu. Masukan santan cair dan aduk rata. Masak hingga air menyusut. Beri garam dan penyedap rasa dan bisa diberi kentang bila mau memakai kentang.


8. Bila air sudah menyusut dan keluar minyak sendiri (ini ssuai selera ya, bisa kering sekali bisa masih agak berair kayak saya). Maka bisa disajikan.

9. Rendang siap dimakan





from Masakan Rumah https://ift.tt/3gd0cc8
Rendang Daging Sapi by : Yana Armila Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: