-->
Selasa, 08 Desember 2020

Soto Ayam by : Iswati Tamseg | Resep Masakan Ikan


Soto Ayam

by : Iswati Tamseg

Soto ayam di Surabaya mudah ditemui, dijual oleh pedagang keliling, rumah makan, atau restauran. Rata rata yg dijual adalah soto ayam lamongan yg terdiri dari ayam, telur, sambal, jeruk nipis, koya, kolbis, soun, jarang sekali yg menggunakan perkedel, kentang goreng, kecambah dan tomat. Hampir seminggu sekali aku masak soto. Menu ini memang salah satu favorit di rumah. Ide resep soto kali ini Recook dari teteh Ecy, Aku sesuaikan dgn kebiasaan di rumah. Teh Ecy telah byk share ilmu di grup Coboy cara bercocok tanam, krn beliau memang ahlinya.


Bahan utama :

750 gr daging ayam

1,5 liter air


Bahan Pelengkap :

Daun seledri cincang

Daun bawang pre

Soun rendam air tiriskan

4 butir Telur rebus

Jeruk nipis

Kerupuk udang/koya

Daun kolbis


Sambal :

25 cabe rawit+2 b.putih+1/4 sdt garam+4 biji kemiri


Bumbu haluskan :

8 bawang merah

4 bawang putih

1/2 cm kunyit

2 cm jahe

4 butir kemiri

1/2 sdt lada bubuk

1 sdm ketumbar


Bumbu cemplung :

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 serai geprek

2 cm laos keprek

5 biji kapulaga

4 batang sere keprek


Bumbu Tambahan :

2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk


Langkah :

1. Rendam ayam dgn jeruk nipis dan 1 sdt garam selama 15 mnt cuci bilas, tiriskan. Siapkan bahan yang lain


2. Rebus air hingga mendidih baru masukkan ayam, rebus hingga 1/2 empuk buang airnya.

3. Rebus lagi air 1,5 liter hingga mendidih masukkan semua bumbu cemplung, dan ayam rebusan, rebus terus hingga ayam empuk, jika air menyusut tambah.

4. Tiriskan ayam yg sdh direbus, bisa digoreng sebentar jika pakai ayam potong, jika ayam kampung tdk usah, dagingnya disuwir suwir, sisihkan. Tulang masukkan lagi ke kuah, tetap rebus pakai api kecil

5. Wajan beri minyak 2 sdm tumis bumbu halus hingga matang, api kecil, masukkan bumbu halus ke kuah ayam, masukkan juga bumbu tambahan, jika sdh oke matikan api, soto ayam siap dihidangkan dengan bahan pelengkap


6. Sambal : kemiri dan bawang putih goreng hingga layu, cabe rebus hingga empuk, campur & haluskan, beri garam dan air sedikit. Siapkan jeruk nipis dan kecap jika suka.


7. Koya : 5 biji kerupuk udang digoreng, 2 siung bawang putih goreng, diblender/tumbuk halus, soun rendam air tiriskan, telur direbus.


8. Sajikan panas dengan bahan pelengkap...





from Masakan Rumah https://ift.tt/3oFvueJ
Soto Ayam by : Iswati Tamseg Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+