Trancam Suroboyo
by : Ririn Kristanti
Sampit Kalimantan Tengah - Surabaya
Sayur yang selalu ada disetiap acara kumpul2 bareng saudara dirumah nenek di Surabaya. Beliau selalu menyajikan sayur ini plus ikan bandeng kukus. Rasanya seger dan selalu jadi favorit🥰.
Bahan-bahan :
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar/keriting (boleh kurang/lebih)
5 buah cabe rawit (boleh kurang/lebih/juga skip)
1 ruas kencur
1/2 ruas jari asam matang
1/2 keping gula merah (boleh kurang/lebih tergantung selera)
1/2 sendok teh garam (boleh kurang/lebih tergantung selera)
1/4 sendok teh terasi
3 lembar daun jeruk
1/2 potong buah mentimun potong kotak kecil2/cincang
3 biji kacang panjang potong tipis
Segenggam kemangi
100 ml santan kental
Bahan Lauk Pendamping :
Telor rebus
Ikan bandeng goreng/kukus (saya tidak pakai Krn tdk ada)
Langkah :
1. Siapkan bahannya, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, gula merah, garam, asam, daun jeruk, cabe keriting dan cabe rawit. Setelah halus baru kita tambahkan santan lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan kacang panjang, mentimun dan kemangi. Aduk kembali hingga tercampur semuanya.
3. Sajikan sayur trancam dengan pendamping telur rebus atau ikan bandeng goreng bisa juga bandeng kukus. Sayur Trancam siap untuk disajikan, selamat mencoba🙏🥰.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3oGRtSr
Trancam Suroboyo by : Ririn Kristanti Resep Masakan Ikan