-->
Jumat, 22 Januari 2021

Aneka Jajanan Pasar


PUMPKIN CHIFFON CAKE

by : rickeindriani_ordinarykitchen

Bismillah.

Ini resep chiffon cake labu kuning yg kemarin ya. Saya pakai loyang diameter 24 cm, pakai 8 telur ukuran besar. Kalau pakai loyang diameter 20-22 cm cukup pakai 6 butir telur saja. Jadi konversikan semua bahan dikalikan 6÷8 alias 0,75 ya 😊


Bahan Pasta :

200 gram labu kuning kukus, haluskan menjadi puree

8 kuning telur

100 gram minyak goreng

100 gram susu cair

150 gram terigu protein sedang

25 gram maizena

1 sdt vanilla


Meringue :

8 putih telur

1/4 sdt garam

2 sdt air jeruk lemon/nipis (atau 3/4 sdt cot)

150 gram gula pasir halus


Cara Membuat :

1. Panaskan oven suhu 150-160'C. Siapkan loyang chiffon cake diameter 24 cm tanpa dioles apapun. Sisihkan.

2. Kocok kuning telur & vanilla dgn handwhisk. Masukkan minyak goreng, kocok kembali hingga kental. Masukkan susu cair, aduk rata. Masukkan puree labu kuning, aduk rata.

3. Masukkan terigu & maizena sambil diayak. Aduk rata hingga licin tidak bergerindil. Sisihkan.

4. Dlm wadah lain (wadah bersih & kering), kocok putih telur & garam dgn mixer hingga berbusa. Masukkan air jeruk lemon/nipis/cot. Masukkan gula pasir bertahap sambil dikocok hingga gula habis & adonan soft peak (saya pakai kecepatan rendah dulu). Naikkan ke kecepatan sedang, lanjutkan mengocok hingga adonan firm peak.

5. Ambil 1/3 adonan meringue, campurkan ke adonan pasta. Aduk rata dgn handwhisk. Masukkan lagi 1/3 adonan meringue, aduk balik dgn spatula sampai rata. Masukkan lagi sisa adonan meringue terakhir. Aduk hingga benar2 rata, tidak ada adonan meringue yg blm tercampur rata. Adonan akhir tetap kental & ringan, tidak encer.

6. Tuang ke dlm loyang. Aduk2 adonan mengunakan sumpit/spatula besi (utk meratakan gelembung udara yg mungkin terperangkap dlm adonan). Ratakan permukaannya.

7. Panggang dlm oven hingga matang 50-60 menit tergantung oven masing2. Jika ingin membuat belahan pd permukaan cake, panggang cake selama 15-20 menit sampai terlihat mulai berkulit pucat. Keluarkan dari oven, iris permukaan cake dgn ujung pisau kecil. Masukkan kembali ke oven & lanjutkan memanggang sampai matang.

8. Segera balikkan loyang dan biarkan cake dlm loyang hingga dingin baru dikeluarkan.








from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2Y121Aj
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+