Bakpia Teflon
by : niladriana
Assalamualaikum.. Mari kita ngeteh sambil nyemil bakpia.. Gak perlu nyalain Oven cukup pake teflon ajaa.. Rasanya Gak kalah enak sama yang dioven, kulit crunchy isiannya lembut, setelah dingin kulitnya jadi lembuuuttt.. Enak banget.
Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam, tiriskan
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam halus
150 ml santan instan
1 sdt vanili ekstrak atau bubuk
Bahan kulit
Bahan A :
250 gr terigu serbaguna (protein sedang)
50 gr gula kastor (me gula pasir biasa saya blender)
50 gr margarine
50 gr mentega
2 sdm minyak goreng
90 ml air
Bahan B :
100 gr terigu pro sedang
1 sdm minyak goreng
50 gr mentega
Cara Membuat :
Membuat isian :
1. Rebus kacang hijau sampai lunak atau matang, jangan sampai jadi bubur ya, angkat tiriskan
2.haluskan dengan food prosesor atau chopper sampai lembut
3.Pindahkan ke teflon, beri santan, gula, garam dan vanilli, masak sampai Kalis ,sampai bisa dibentuk
4.timbang @15 gr atau bagi menjadi 22 bagian, bulatkan, pipihkan
Cara membuat kulit :
BAHAN A :
1.campur tepung, gula halus, butter, margarine dan minyak, aduk rata
3.tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni
4.kalau dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air
4.timbang @20 gr atau menjadi 22 bagian
BAHAN B :
Campur semua bahan, aduk rata, bulat bulatkan menjadi 22 bagian
Penyelesaian :
1.ambil satu bulatan A, pipihkan, beri atasnya dengan satu bulatan B, pipihkan dengan rolling pin
2.beri atasnya dengan isian, tutup sehingga menjadi bulatan agak pipih
4.Panaskan Teflon dengan api kecil sekali (api lilin)
5.panggang bakpia, selama 20 menit jangan lupa ditutup, setiap 10 menit dibalik
6.angkat sajikan
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2NclWKL
via IFTTT