-->
Rabu, 10 Februari 2021

Aneka Jajanan Pasar


ONDE-ONDE

by : lina_dharmaputra

Onde-onde kacang hijau bikinan kemaren ngabisin sisa isian kacang hijau kue tok kemaren .

Kulitnya pakai resep mbak Ricke Indriani enak dan empuk . Gorengnya jgn kelamaan ya bisa meletus 😃 , kmaren sengaja ada yg digoreng agak lama biar lebih wangi wijennya pas diangkat ada yg meletus , kaget 😂


Bahan Kulit :

250 gram tepung ketan putih

25 gram tepung beras

50 gram gula pasir

1/4 sdt garam

100 gram kentang kukus, haluskan

160-180 ml air hangat


Bahan Isi :

150 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam

100 gram gula pasir

200 ml santan encer

1/4 sdt garam

Daun pandan

Vanilla secukupnya

Wijen putih secukupnya


Cara Membuat Isi:

Kukus kacang hijau kupas sampai empuk sekitar 30 menit. 

Haluskan/diblender dengan sebagian santan. 

Masak bersama gula pasir, sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung. 

Tambahkan vanilla, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat sesuai selera.


Kulit :

Campur semua bahan kecuali air hangat dan aduk rata. 

Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis. 

Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas.


Penyelesaian :

1. Ambil adonan secukupnya ( sy 25 gr ) beri isi. Bulatkan. Celup ke air, gulingkan ke wijen. Lakukan sampai habis.

2. Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde (tidak menunggu minyak panas) dan diamkan hingga terlihat minyak mulai mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung. 

3. Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan keemasan .





from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3a9c25z
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+