Rawon Koyor
by : niladriana
Assalamualaikum.. Hari ini masak Rawon.. Menu yang lumayan sering saya masak di rumah, maklum orang jatim.. Dari Rawon pake daging tetelan, daging tanpa lemak, rawon iga juga buntut
Naah coba yuk ngerawon pake tendon atau urat atau bahasa jawanya sering disebut koyor.. Saya pake tendon bagian paha.. Karena lemaknya dikit, juga kenyil kenyil kalau digigit 😍 for @uploadkompakan
Bahan-bahan :
500 gr koyor, atau tendon atau urat bagian paha, rebus sampai empuk, potong potong, sisakan kuah kaldunya sekitar 1,5 liter
1 batang sereh geprek
3 lembar daun salam
5 lembar Daun jeruk
1 batang daun bawang rajang
5 cm lengkuas geprek
5 cm ruas jahe, kupas geprek
1 sdm garam
1sdt kaldu jamur
1 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm air asam jawa
Tambahan :
Tauge pendek
Bawang merah goreng
Telur asin
Sambal
Kerupuk
Bumbu Haluskan :
7 buah keluwak, ambil isi buahnya (setiap membuka keluwak icipin sedikit ya, kalau ada yang pait singkirkan)
1 sdt ketumbar sangrai
3 cm kencur
5 cm kunyit bakar
2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
1. Rebus kembali kaldu dan potongan koyor
2. Tumis bumbu halus beserta, daun bawang, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas sampai harum dan matang
3. Masukkan dalam kaldu
4. Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur, gula
5. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap dalam daging koyor, Koreksi rasa
6. Sajikan dengan Tauge, taburan bawang goreng, telur asin dan kerupuk
from Masakan Rumah https://ift.tt/3712vvb
Rawon Koyor Resep Masakan Ikan