GETUK LINDRI
by : dapoersikoko
Bbrp hari ini sy sibuk bebikinan jajan pasar. Ibaratnya cinta lama bersemi kembali. Saat pertama kali ditawari menulis buku oleh Ibu Intarina Hardiman, editor Gramedia, sy sempat bingung mau menulis buku apa ya enaknya 😂 Yg terpikir waktu itu pengen nulis buku jajan pasar aja, kayaknya gampang. Ehh ternyata tidak semudah yg sy bayangkan. Sampe sekarang pun ndak kelar2! Karena masakan dibuat tiap hari drpd jajanan, yaudah akhirnya sy nulis buku masakan. Yg kedua jg buku masakan, yg akhirnya menjadi 4 buku setelah dibantu ibu editor mengurai kebingungan saya 😂 Total 5 buku. Kali ini mau bikin buku jajan pasar, semoga bisa kelar April nanti 🙏 Berikut ini salah satu jajan pasar yg sy bikin.
Bahan-bahan :
850 g singkong yang sudah dikupas
100 g gula pasir halus
3 sdm susu kental manis
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega/margarin
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Pewarna atau Pasta secukupnya (pasta vanila, pasta pandan, pasta coklat, pasta frambosen, pasta mawar)
Taburan (campur jadi satu, kukus 10 menit):
150 g kelapa parut
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
Cara Membuat:
1. Kukus singkong sampai matang dan empuk. Angkat. Haluskan (saya tumbuk pake lumpang) selagi masih panas bersama gula pasir halus.
2. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis, susu bubuk, mentega/margarin, garam, vanili aduk rata.
3. Bagi adonan sesuai warna yg diinginkan, masing-masing beri pasta secukupnya.
4. Cetak dgn cetakan getuk lindri atau kalo tidak punya bisa pake cetakan plastik mawar (seperti slide ke2)
5. Sajikan dengan kelapa parut.
NB:
Jika suka gula merah, gula pasir bisa ganti gula merah tanpa pasta, plus gula pasir lagi bila kurang manis. Sesuaikan selera
from Masakan Rumah https://ift.tt/2PI2K8H
GETUK LINDRI Resep Masakan Ikan