ONBYJTKOEK METODE CHIFFON CAKE
by : dapoersikoko
Ternyata cake jadul macam Onbyjtkoek masih banyak peminatnya termasuk saya. Kali ini request dari my loyal customer yg pengen rasanya manisan dikit, terus kenari nya dibanyakin. Yaudah gulanya pake gula palem & gula pasir separo2. Emang kalo pake gula palem semua kurang manis. Berikut saya share resep jualan saya ini 🙏
Bahan A :
6 btr putih telur
¼ sdt garam halus
½ sdt cream of tartar
50 g gula pasir butiran halus
Bahan B :
6 btr kuning telur
50 g gula palem butiran halus
40 g minyak goreng
80 g unsalted butter, lelehkan dgn cara ditim, lalu dinginkan suhu ruang
90 g tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt vanili bubuk
Pelengkap untuk toping :
Kenari cincang secukupnya (sy pake 100 g)
Cara Membuat :
1. Panaskan oven suhu 160°C api atas bawah, sehingga pada saat adonan masuk oven sudah dipanaskan 20 menit sebelumnya (sy pake Oven De Amore Signora dgn penutup kaca double, sehingga panas stabil merata).
2. Kocok putih telur, garam & cream of tartar hingga mengembang, lalu masukkan gula pasir dalam tiga tahap, sambil dikocok dgn kecepatan tinggi hingga mengembang sempurna, tidak meninggalkan cairan di dasar wadah. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula palem hingga pucat, lalu masukkan minyak goreng, unsalted butter, aduk rata, masukkan campuran tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan vanili bubuk sambil diayak, lalu aduk rata.
4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sebanyak 3 - 4 tahap sambil diaduk lipat perlahan adonannya hingga tercampur rata keseluruhannya. Tuang adonan ke dalam loyang tanpa dioles apapun. Taburi kenari cincang.
5. Panggang dalam oven suhu 150°C api atas, api bawah 160°C bawah selama sekitar 60 menit hingga matang. Atau sesuaikan oven masing². Setelah dingin, keluarkan dari loyang.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2PSkUF0
ONBYJTKOEK METODE CHIFFON CAKE Resep Masakan Ikan