Sate Lilit Tempe
350 gr tempe kualitas bagus
60 gr kelapa parut
2 sdm tapioka
3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris halus
1 cm lengkuas
1 batang serai geprek
1 sdt Royco rasa ayam
Garam, gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 sdm margarin
8 bh serai
Bumbu ( haluskan)
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 bh cabe merah
3 bh cabe keriting
2 cm kencur, kupas
5 cm kunyit, kupas
3 butir kemiri sangrai
Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan.
Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan Royco ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa.
Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai ditengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat.
Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecoklatan
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2RHY7wg
via IFTTT