Ayam Goreng Lengkuas
Bahan :
1 ekor ayam (potong 8)
3 pasang ati ampela
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah kemiri
4 ruas lengkuas
1 ruas kunyit (saya pakai 1/2 sdt kunyit bubuk)
1 sdt ketumbar (saya pakai 1/2 sdm ketumbar bubuk)
1 batang sereh (geprek)
Air secukupnya (untuk ungkep ayam)
Garam secukupnya
Cara Memasak :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit dan ketumbar.
Siapkan baskom (mangkok) besar. Campurkan ayam dan ati ampela dengan bumbu halus dan garam. Aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit (lebih bagus di kulkas).
Siapkan wajan. Masukkan ayam yang sudah dibumbui, sereh dan air ke dalam wajan. Ungkep hingga air menyusut dan matikan api.
Jika ayam ungkep sudah tidak panas lagi, ayam bisa dipindahkan di wadah tertutup dan simpan di kulkas. Ini bisa tahan hingga 3 minggu.
Kalau mau disajikan, goreng ayam hingga emas kecoklatan. Angkat dan sajikan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3cyGKFX
via IFTTT