MANGO JAPANESE CHEESECAKE
Bahan:
6 putih telur (suhu ruang)
1 1/2 sdm lemon juice
140 gr gula pasir (dibagi)
250 gr cream cheese (suhu ruang)
100 ml susu cair
50 gr mentega
Parutan kulit 1/2 jeruk lemon
5 kuning telur
60 gr tepung terigu serbaguna
20 gr tepung maizena
MANGO GLAZE: campur 1 sdt bubuk gelatin dengan 1/2 gelas air matang. Lalu campur dengan 60 gr mangga yang dihaluskan + 30 gr gula pasir .
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 160 Celcius. Lapisi bagian dasar dan sisi loyang bulat (20 cm) dengan kertas roti. Kalau menggunakan loyang bongkar pasang, lapisi loyang dengan beberapa lembar aluminium foil. Siapkan baking tray besar dalam oven. Isi dengan air hingga 1/2 penuh.
2. Buat meringue. Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbuih. Masukkan 1/2 sdt lemon juice. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga terbentuk soft peak. Masukkan 60 gr gula dalam dua tahap. Kocok 3 menit hingga kaku.
3. Tim (double broiler) cream cheese, susu, sisa gula, dan mentega hingga leleh dan lembut. Masukkan sisa lemon juice dan parutan kulit lemon. Aduk rata. Matikan api. Angkat mangkuk. Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata. Saring dan masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk balik hingga terbentuk adonan yang mulus dan homogen.
4. Masukkan adonan kuning telur dalam meringue hingga tercampur rata dan homogen. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven dengan metode water bath (au bain marie) selama 60-80 menit hingga bagian tengah cake matang sempurna (lakukan tes tusuk). Biarkan cake betul-betul dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.
5. Olesi cake secara merata dengan mango glaze. Siap dipotong dan disajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3nLB5CO
MANGO JAPANESE CHEESECAKE Resep Masakan Ikan