-->
Selasa, 30 November 2021

BANDENG PRESTO | Resep Masakan Ikan


BANDENG PRESTO

Bahan :
2 ekor ikan bandeng (berat 500 gr)
2 sdt ragi instant
Garam secukupnya untuk melumuri ikan
1 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
400 cc air
Daun pisang untuk melapis ikan

Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit
5 cm jahe
3 butir kemiri

Bahan pelapis :
1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, cuci lalu potong sesuai selera atau utuh untuk ukuran yg lebih kecil. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ikan dan tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk sampai merata hingga ke bagian dalam ikan.
3. Masukkan ke dalam panci presto yg telah dilapisi dasarnya dgn daun pisang, letakkan dua potong ikan atau secukupnya saja. Masukkan juga serai, lengkuas, daun salam, dan sebagian air. Tutup dgn daun pisang, masukkan lagi ikan, bumbu lain, sisa air dan sisa bumbu. Tutup lagi dgn daun pisang. Ini supaya ikan tidak lengket dan ttp bagus kulitnya tidak rusak.
4. Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.
5. Celup ikan ke dalam kocokan telur. Goreng dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3riF8sa
BANDENG PRESTO Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+