Cumi Masak Hitam
By @syifa.nia
Bahan-bahan ::
1 kg Cumi-cumi (Jangan buang tintanya)
50 ml Minyak Goreng
200 ml Air
1 Buah Tomat Besar (Iris kasar)
Bumbu Iris ::
5 Siung Bawang Putih
7 Siung Bawang Merah
16 Cabe Rawit (Opsional)
3 cm Lengkuas (Dimemarkan)
1 Batang Swrwh (Dimemarkan,ikat)
8 cm Kayu Manis
3 Lambar Daun Salam
3 Lembar Daun Jeruk Purut
Bumbu Pelengkap ::
1 sdt Kaldu Bubuk
1/3 sdt Lada Bubuk
3-4 sdm Kecap Manis
Penyedap Rasa secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Pasir Secukupnya
Langkah-langkah ::
Cuci bersih cumi-cumi dengan air mengalir (Tanpa membuang kulit dan kantung tintanya ya), tiriskan.
Panaskan minyak goreng,tumis semua bumbu iris hingga harum. Masukkan cumi-cumi, aduk rata, beri bumbu pelengkap dan air, aduk rata kembali dan masak hingga kuah menjadi hitam mendidih,masukkan irisan tomat,aduk rata dan masak kembali hingga cumi matang empuk.
Cumi-cumi masak hitam ala bunda siap disajikan.
*Jika ingin masak cumi versi bumbu hitam kering/tidak berkuah skip saja penambahan airnya, karena dari cumi sendiri sudah mengeluarkan air ya..jadi sesuai selera saja.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3oaWEve
Cumi Masak Hitam Resep Masakan Ikan