PEMPEK KAPAL SELAM
Bahan adonan:
250 gr ikan tenggiri
150 gr tepung sagu
2 bawang putih, haluskan
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 biji telur (me: skip)
100 ml air es
Bahan kuah cuko:
500 ml air
7 siung bawang putih,haluskan
4 butir cabai rawit, haluskan ( boleh lebih jika suka)
150 gr gula pasir,sisir
1 sdm gula putih
2 sdm air asam jawa atau 3 sdm cuka (me: menggunakan asam jawa saja karena tidak terlalu suka menggunakan cuka)
Garam secukupnya
Cara membuat :
Haluskan ikan tenggiri bersama air es hingga halus kemudian tuang kedalam wadah beri garam, merica, bawang putih dan tepung sagu uleni hingga tidak lengket ditangan. Jika tepung sagu sudah habis tetapi adonan terasa masih lembek sebaiknya tidak usah ditambah tepung karena akan alot ketika sudah direbus.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama besar kemudian bulatkan tekan bagian tengah kemudian pipihkan tepinya menggunakan jari jempol dan telunjuk sambil memutar hingga membentuk seperti mangkuk kemudian tuang telur mentah dan tutup perlahan sambil dijepit . (Tips: jika ingin mudah pecahkan telur terlebih dahulu taruh didalam mangkuk agar mudah saat menuang telur kedalam adonan) kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung dipermukaan air, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
Kuah cuko:
Rebus semua bahan menjadi satu masak hingga mendidih dan agak menyusut sedikit agar pekat. Koreksi rasa. Selamat mencoba semoga bermanfaat.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/aFWmoPJ
via IFTTT