Waktu saya ke solo, ada yang namanya kikil bakar, rasanya super duper maknyuss …. Suami sering cerita, kalau waktu dia kuliah di solo paling doyan makan kikil bakar, katanya kikil rasanya lebih enak di bakar dari pada di tumis, nah … mumpung waktu itu saya lagi jalan-jalan ke solo bersama suami, saya ajak suami kuliner makan kikil bakar di tempat angkringan. Tempat ini pengunjungnya ramai banget, kebanyakan anak-anak remaja dan kuliahan, sambil menikmati kota Solo di malam hari, saya makan kikil bakar atas rekomendasi dari suami. Memang rasa bumbunya pedas, setelah di bakar memang rasanya lebih sedap dan maknyuss …. Bumbunya sih sama, jadi kikil di tumis dulu dan dibumbui dengan cabai hijau setelah itu baru kikil di bakar. Satu bungkus kikil ( kira – kira isinya 3 sdm kikil ) yang di bungkus dengan daun pisang ( baru di bakar ) harganya Rp. 5000,- murah meriah dech ….
Sekarang waktunya nyiapin bahan – bahan untuk menu hari ini yukss …:)
Tumis Kikil Cabai Hijau
Bahan - Bahan
- 500 gr kikil
- 20 buah cabai hijau keriting ( kalau yang tidak suka pedas bisa di kurangi )
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah daun salam
- 2 buah tomat hijau, iris kasar
- 4 sdm kecap manis
- 200 ml air
- Bumbu penyedap
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Tumis Kikil Cabai Hijau
1. Siapkan semua bahan
2. Rebus kikil hingga empuk, lalu potong – potong sesuai selera.
3. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukan cabai hijau, lengkuas, jahe, tomat dan daun salam, oseng – oseng sebentar, beri kecap manis. Masukan Kikil dan beri air. Aduk – aduk hingga bumbunya merata. Biarkan sampai kuahnya meletup. Tambahkan garam, gula pasir dan bumbu penyedap. Setelah matang. Angkat
4. Hidangan siap di sajikan
Happy Cooking …