-->
Selasa, 09 Mei 2017

Batagor Ikan Tuna by Nur Sabatiana - Resep Masakan



by Nur Sabatiana

Liat liputan kuliner thn lalu yg diputer ulang di channel food travel yg nyiarin batagor Bandung, jadi menginspirasi sy buat mengolah ikan tuna yg uda ada di frezzer sejak seminggu yg lalu๐Ÿ˜. Walopun resep aslinya pake tahu Bandung dan ikan tengiri, tp krn menyesuaikan stock yg ada di kulkas jadi tahunya ganti tahu kulit Jakarta dan ikannya pake fillet tuna๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


Bahan-bahan
150 gr fillet ikan tuna
1 butir telur
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada
1/4 sdt gula pasir
secukupnya garam dan kaldu bubuk
2 sdm munjung tepung sagu/kanji
1 batang daun bawang ijonya aja, cincang halus
๐Ÿถ Lapisan tepung :
1 butir telur
2 sdm munjung tepung terigu
100 ml air
garam dan lada bubuk
>> bahan lain:
10 bh tahu kulit, kerat salah satu sisinya
sambal botolan, kecap manis, jeruk limau
telur rebus (optional)
>> bumbu kacang :
50 gr kacang tanah goreng
250 ml air
sesuai selera cabe merah keriting/rawit
1 siung bawang putih
2 bh bawang merah
2 sdm kecap manis
garam dan kaldu bubuk


Langkah

Saus kacang : goreng cabe dan bawang smp layu, blender bersama kacang dan air smp halus. Panaskan di panci dan dibumbui dgn garam, kecap dan kaldu, koreksi rasa. Masak smp mendidih dan agak kental.
Batagor : haluskan fillet ikan, dan bahan lain (kecuali tepung dan daun bawang) smp halus, pindah ke mangkuk. Campur dgn tepung dan daun bawang aduk rata.
Ambil 1 bh tahu dan masukan adonan baso smp penuh. Lakukan smp habis.
Kukus di dandang panas selama 30 menit.


Campur semua bahan pelapis dan lapisi batagor. Goreng smp garing kecoklatan.


Sajikan batagor dgn saus kacang telur dan sambal botol








from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2puDa59
Batagor Ikan Tuna by Nur Sabatiana - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+