Cukup dua bahan saja udah bisa bikin yoghurt dan punya stok yoghurt lumayan banyak
bikinnya ga pake ribet cuma butuh sedikit waktu. Ini rasanya plain kalau mau manis tinggal ditambah skm/madu/buah. Makasih bunda Ahsan inspirasinya
.
By : rikhatiwi
Source: variasi cookpad
RESEP YOGHURT HOMEMADE (PLAIN)
- 900 ml susu cair
- 1 cup yoghurt plain kental(125 gr)
- 1 sachet susu bubuk putih(optional) ga pakai ga apa-apa
CARA MEMBUAT YOGHURT HOMEMADE (PLAIN) :
1. Sebelum membuat yoghurt pastikan semua peralatan seperti panci, wadah tutup,dan spatula dalam keadaan steril, dg cara merendamnya di air panas kemudian keringkan.
2. Panaskan susu cair dan susu bubuk didalam panci menggunakan api kecil, jangan sampai mendidih cukup panas saja sampai muncul sedikit gelembung dipinggiran panci.
3. Angkat lalu dinginkan sampai suam kuku(ga terlalu panas, ga terlalu dingin) tes dg telunjuk jika dirasa sudah pas hangatnya siapkan wadah kedap udara yg sudah disteril masukan 1 cup yoghurt dan tungkan susu hangat perlahan dan aduk rata, tutup rapat. Lalu bungkus dg handuk dan simpan ditempat hangat (saya simpan didlm termos)atau bisa juga didalam laci
gunanya supaya tetap terjaga kehangtannya, kemudian diamkan selama 8 jam.
4. Jika sudah 8 jam yoghurt belum kental dan blm masam bisa lanjutkan lagi proses penyimpanan ditempat hangat dan perikasa tiap jam.
5. simpan yogurt dilemari es kemudian nikmati begitu saja atau tambahkan pemanis seperti skm/madu/buah.
.
Tips:
- yoghurt yg digunakan harus plain, tanpa rasa tanpa pewarna - yoghurt tahan kurkeb 2 minggu dilemari es dg catatan ditutup rapat, dan menggunakan sendok yg bersih.
- kunci keberhasilan bisa sampai kental adalah suhu yg hangat.
.
Selamat mencoba
from Baca Resep http://ift.tt/2vDQRFm
RESEP DAN CARA MEMBUAT YOGHURT HOMEMADE (PLAIN) - Resep Masakan