Hidangan lezat kali ini hadir dari resep Sayur Ikan Asap, yang merupakan warisan kuliner kota Trenggalek. Kuah gurihnya pas untuk menghangatkan santap malam.
Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1 cm kunyit, dibakar
2 buah cabai merah
Bahan :
300 gram ikan tenggiri asap
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sayur Ikan Asap :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Untuk 4 Porsi
from Miezz Younie http://ift.tt/2jswTVV
Hangatkan Suasana Santap Malam dengan Sayur Ikan Asap Khas Trenggalek - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah