Kimchi ini merupakan salah satu makanan khas Korea yang membuatnya dengan cara difermentasi. Rasanya agak asam karena hasil fermentasi, tapi enak kok, asam-asam sedap gitu. Kimchi juga terbuat dari sayuran, jadi pastilah gizinya baik buat tubuh kita.
Bahan :
1 buah sawi putih ukuran besar
1/2 batang lobak putih yang sudah diiris memanjang
4 batang daun bawang yang sudah diiris
4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 ruas jahe yang sudah dihaluskan
6 sdm bubuk cabe, kalau ada ya pakai bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 gelas garam kasar
2 sdm saus ikan, kalau ada ya saus ikan dari Korea
Air secukupnya
Cara Membuat Kimchi :
- Cuci sawi hingga bersih sampai ke dalam-dalamnya, sisihkan.
- Tuang 1/2 gelas garam kasar kedalam wadah yang berisi air.
- Masukkan sawi ke dalam wadah tersebut, rendam dan biarkan selama kurang lebih 6 jam.
- Setelah 6 jam, cuci kembali sawi sampai ke dalam-dalamnya. Kalau mau dipotong jadi dua bagian juga boleh, sisihkan.
- Siapkan bumbu, campurkan bawang putih, jahe, daun bawang, lobak, saus ikan, gula, bubuk cabe dan sedikit garam.
- Balurkan bumbu secara merata ke sawi, usahakan sampai ke dalam-dalamnya, semua permukaan sawi terkena bumbunya. Saat membaluri sawi agak sedikit diremas-remas agar bumbunya meresap.
- Taruh sawi yang sudah dibumbui kedalam wadah yang tertutup rapat, kalau ada toples kaca lebih bagus.
- Diamkan selama dua hari untuk proses fermentasinya.
- Setelah dua hari, kimchi siap untuk disajikan.
from Miezz Younie http://ift.tt/2zrkLPJ
Kimchi salah satu makanan khas Korea asam-asam sedap gitu gizinya baik buat tubuh kita - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah