Timphan merupakan kue tradisional khas Aceh. Kue ini memiliki rasa yang manis serta gurih. Yuk, kita langsung sajikan menu ini untuk santai sore bareng keluarga di rumah.
Bahan :
50 gram kelapa parut kasar
2 butir telur kocok lepas
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
60 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 buah nangka (25 gram) potong kotak kecil
50 gram kelapa parut kasar
2 butir telur kocok lepas
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
60 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 buah nangka (25 gram) potong kotak kecil
Bahan Kulit :
6 buah (400 gram) pisang raja, potong-potong
300 gram tepung ketan
160 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Timphan :
- Campur bahan isi kecuali nangka. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Masak sampai kental.
- Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. taruh di dalam takir daun pisang.
- Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 20 Buah
from Miezz Younie http://ift.tt/2BQC9O1
Timphan, Si Kue Tradisional Khas Aceh yang Rasanya Manis, Gurih dan Legit - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah