-->
Kamis, 23 Januari 2020

Aneka Jajanan Pasar



PUDING LAPIS SURABAYA
Made By : @liessurya

Bahan lapisan 1 ( karamel) :
100 gram gula pasir
1bungkus agar2 putih
450 ml Air

Bahan lapisan 2 :
500 ml susu cair putih
400 ml air
200 gram gula pasir
1 1/2 bks agar2 putih
75 gram margarin
100 gram wippy cream bubuk
150 ml air es
5 gram coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat lapisan 1 :
Panaskan gula pasir dengan api kecil hingga gula larut membentuk karamel. Setelah menjadi karamel, tuangkan air, tambahkan agar, aduk rata dan biarkan mendidih. Sisihkan.

Kemudian masak lapisan 2. 
Rebus air, susu, gula pasir, agar, dan margarin. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.

Kocok whipcream bubuk dan air es sampai mengembang. Matikan mixer. Kemudian masukkan puding lapisan 2 kedalam whipcream sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jika ada whipcream yang masih menggumpal, tekan dengan sendok.

Sekarang puding siap dicetak per lapis. Saya menggunakan loyang kotak 20 * 20 cm. Jika ingin hasil puding yang lebih tinggi bisa menggunakan loyang 18 *18 * 7 cm.

Cara melapisi puding :
ambil sedikit lapisan puding karamel (lapisan puding 1), tuang ke loyang (sekitar 2 sendok sayur). Biarkan 1/2 keras.
Kemudian ambil 1/3 puding lapisan 2, tuang keatas puding karamel. Biarkan 1/2 keras.
Ambil lagi 2 sendok sayur lapisan karamel, tuang ke cetakan. Biarkan 1/2 keras.
Ambil 1/3 bagian lapisan 2, tambahkan dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata. Tuang ke loyang. Biarkan 1/2 keras.
Tuang lagi 2 sendok sayur puding karamel ke cetakan. Biarkan 1/2 keras.
Ambil sisa puding lapisan 2, tuang ke cetakan. Biarkan 1/2 keras
Terakhir tutup dengan semua sisa lapisan karamel. Dinginkan.

Selamat mencoba.









from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2GjoCiS
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+