Tongkol suwir pedas
by Susi Agung
Ini dia salah satu lauk #AntiRibet yang cocok dijadikan menu sahur, bisa dibuat banyak sekaligus lalu ditempatkan diwadah tertutup , simpan dalam kulkas, tinggal dipanaskan sesaat sebelum dihidangkan.
Untuk isian nasi bakar atau panada juga enak lho, yuks cobain
Bahan-bahan:
400 gram ikan tongkol (boleh pakai pindang tongkol)
1 papan petai, kupas
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1-2 sdm gula merah
Secukupnya garam dan lada bubuk
Bumbu halus:
10 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Seiris kunyit
Seiris jahe
Langkah:
- Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang, masukkan petai dan tongkol suwir aduk rata, bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
from Resep Aneka Masakan https://ift.tt/2vQkLIF
Tongkol suwir pedas by Susi Agung - Resep Masakan Tahu