-->
Kamis, 16 Juli 2020

Nasi Rames By : Vivi Febriany - Resep Masakan



Nasi Rames
By : Vivi Febriany

Ikut tantangan pekan inspirasi..Hari ini menu makan siangnya nasi rames atw nasi campur​.. campurannya bisa macem - macem ya buns.. tergantung selera aj..
Kali ini saya mo share resep menu nasi rames atw nasi campur yang paling sering buat nasi box bakulan saya klo lgi rajin 😁
Menunya simpel ada ayam, mie goreng dan kentang balado bisa jga ditambah tumisan sayuran .

Bahan dan Bumbu Ungkep Ayam Goreng :
1 kg ayam utuh,potong 8 atw sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
secukupnya Garam
secukupnya Air utk memasak ayam

Bumbu Ungkep yg dihaluskan/ Blender dgn minyak :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit,
1 ruas jahe,
2 ruas jempol lengkuas​
4 kemiri
1 btg sereh, bagian putihnya aj
secukupnya Air utk mengungkep ayam

Bahan dan Bumbu Kentang Balado :
1/2 kg kentang,potong kotak
sesuai selera Kaldu bubuk rasa ayam,garam, penyedap rasa
1/2 sdt gula merah disisir, 2 salam dan 2 cm lengkuas digeprek

Bumbu Halus:
5 cabai rawit merah
14 cabai merah keriting,
4 siung bawang putih,
2 kemiri
10 siung bawang merah,

Bahan dan Bumbu Mie Goreng :
1 mie telur cap 3 ayam
2 btg daun bawang,iris serong memanjang
1/4 kol dr kol utuh, iris kasar
1/2 bawang Bombay,iris tipis
1/2 sdm lada bubuk & kecap manis secukupnya
sedikit Garam, aj Krn kaldu bubuk sdh asin

Bumbu Halus Untuk Mie Goreng :
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 kemiri

Langkah :
1. Cara memasak ayam goreng bumbu ungkep :
Cuci bersih ayam, lalu taruh di wajan, tambahkan bumbu halus,bumbu yg lain dan beri air secukupnya.
Masak ayam dengan api sedang cenderung kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng, lalu gorenglah ayam di api besar, dan segera angkat setelah bagian luar daging ayam berkulit dan kering.

2. Kentang Balado :
Kupas kentang, bersihkan dan potong dadu/ kotak kecil, lalu goreng dan sisihkan.
Tumis bumbu halus,daun salam dan lengkuas sampai harum dan gak langu. Beri air sedikit agar bumbu tumisan tdk kering.
Lalu masukkan kentang yg sdh digoreng aduk rata lalu masukkan kaldu bubuk, penyedap rasa dan garam secukupnya.
Aduk rata dan masak sampai bumbu rmeresap, koreksi rasa dan siap disajikan.

3. Mie goreng :
Seduh mie dgn air mendidih (nyeduhnya jgn sampai lodoh) sblm menyeduh mie, masukkan sedikit minyak di air mendidih nya agar mie tdk lengket,lalu tiriskan Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum, tambah sedikittt air aj(kurleb 50 ml) agar tdk kering, kemudian masukkan sayuran aduk rata masak hingga agak layu, lalu masukkan mie tambahkan kecap manis, lada bubuk, kaldu bubuk, dan sedikit garam aduk sampai bumbu merata dan meresap, lalu koreksi rasa.

4. Penyajian : Ambil piring lalu ambil nasi dan cetak dimangkok kecil, taburi bawang goreng, tata semua lauk, tambah irisan mentimun dan tomat.. yummy..nasi rames siap disantap.




from Masakan Rumah https://ift.tt/3j2FXP8
Nasi Rames By : Vivi Febriany - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+