Tongkol Suwir (Pedas)
By : Elyvia Inayah
Lauk ini bikin nasi hangat cepat habis 😆
Beberapa resep menggunakan tongkol yang sudah diasap, tapi saya kadung beli ikan segar.
Akhirnya setelah cari-cari, syukurlah nemu resep dari Mrs. Tans, teman Cookpad seregional Malang. Terima kasih resepnya mba 🧡 Sangat mencerahkanku yg baru belajar masak 🤩
🌶Resep :
6 porsi
🌶Bahan :
650 gram tuna / tongkol
1/2 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
5 sdm minyak untuk menumis
3 sdt garam
1 sdm gula merah
1 genggam kemangi (saya skip)
🌶Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
11 buah cabe rawit (sesuaikan tingkat pedas yg diinginkan)
1 telunjuk kunyit
1 jempol jahe
1 butir kemiri
🌶Langkah :
1. Cuci bersih ikan tuna/tongkol, rendam air jeruk nipis selama 15 menit. Bilas air bersih, lalu tiriskan
2. Kukus ikan sampai matang, kira-kira 20-30 menit
3. Suwir-suwir ikan, buang bagian tulangnya supaya bersih hanya tersisa dagingnya saja
4. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan gula merah. Aduk rata
5. Masukkan suwiran tongkol ke dalam bumbu. Aduk rata, tes rasa. Bila kurang pas, bisa dikoreksi dengan menambahkan garam atau gula pasir sedikit demi sedikit. Angkat bila sudah tercampur
6. Sajikan 😊😊
from Masakan Rumah https://ift.tt/3ei0FqP
Tongkol Suwir (Pedas) By : Elyvia Inayah Resep Masakan Ikan