-->
Selasa, 04 Agustus 2020

Iga Penyet by : Susi Agung - Resep Masakan



Iga Penyet
by : Susi Agung

Hallo teman2, kali ini saya nyambel lagi, semoga yang liat gak bosen ya, hihihi... Sambel yang saya buat kali ini adalah sambel terasi yang dipadukan dengan iga, namanya iga penyet, kuliner enak ala resto Lek* yang terkenal itu. Masaknya sama sekali gak ribet kok moms, cocok banget dijadikan menu buka atau sahur di bulan Ramadhan nanti, perpaduannya pas menggugah selera, biarpun mata ngantuk saat harus bangun sahur, pasti jadi melek kalau yang dihidangkan iga penyet sedap seperti ini.

Bahan-bahan :
500 gram iga sapi
1 liter air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm air asam jawa
Secukupnya garam & gula merah

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1 cm jahe

Bahan Sambal :
1 buah cabe merah besar, potong 2
8 buah cabe rawit (boleh tambah/kurangi sesuai selera)
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
Secukupnya garam & gula merah

Pelengkap :
2 siung bawang putih (keprak, goreng kering lalu tumbuk kasar)
1 buah Mentimun
1 ikat Kemangi

Langkah :
1. Masukkan iga, daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula merah, air asam dan bumbu halus dalam panci presto, tutup lalu presto selama 15-20 menit, matikan api, biarkan uap panasnya hilang, buka tutup presto, ambil iga & tiriskan.


2. Goreng iga sebentar, angkat, tiriskan.


3. Sambal: goreng semua bahan (kecuali terasi, garam & gula merah), sampai matang, angkat, letakkan diatas cobek, beri gula, garam & terasi, ulek sampai rata lalu tata iga diatas sambal, penyet sedikit dengan ulekan, taburi bawang putih goreng, sajikan segera dengan lalapan.






from Masakan Rumah https://ift.tt/3gv7Xcz
Iga Penyet by : Susi Agung - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+