Iwak Haruan & Hintalu Masak Habang
Assalamualaykum
Iwak haruan dan hintalu masak habang jodohnya nasi kuning nih tapi ga sempet masaknya hehe
di Surabaya bilangnya iwak kutuk. dipercaya bisa bikin luka cepat kering apalagi habis operasi. Mahal dan baru dapat kalo kitanya pesan dulu. Beda dengan di Kalimatan, yang jual bertebaran. apalagi di Samarinda, tempat lahir saya sampe ada kampung nasi kuning dan favorit lauknya ya ini
Bahan :
1/2 kg ikan haruan, cuci bersih - potong potong - goreng setengah matang
5 butir telur, rebus
1 ruas jahe
3 cm kayu manis
2 sdm gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1 sdt terasi bakar
secukupnya garam & kaldu bubuk
350 ml air
Bumbu Halus :
7 buah cabe merah kering, buang biji - cuci bersih - rebus sebentar hingga lunak
7 butir bawang merah
5 siung bwg putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Langkah memasak :
Tumis bumbu halus dengan jahe dan kayu manis sampai wangi dan berminyak. Tambahkan gula merah, gula pasir, terasi, garam & kaldu bubuk. Aduk aduk hingga rata kemudian tuangkan air
Masukkan ikan dan telur, masak hingga mendidih, bumbu meresap, kental dan matang.
Setelah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3wChze8
via IFTTT