PEMPEK DOS NY.LIEM
by @vthree2107
Bahan :
250 ml air
2 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk
125 gr tepung terigu segitiga
2 butir telur
200 gr tepung sagu
7 siung bawang putih haluskan (tambahan dari saya)
Isian :
4 butir telur kocok lepas (me : pakai 1 butir)
Saus Cuko :
200 gr gula merah (sisir)
100 gr gula pasir
500 ml air
3 sdm cuka
8 siung bawang putih
5 cabe rawit
2 cabe merah
2 sdm ebi
garam secukupnya
Cara Buat :
Masak air, garam, kaldu bubuk & bawang putih hingga mendidih, kecilkan api.
Masukkan tepung terigu sambil di aduk cepat karena adonan cepat mengeras & gosong, setelah kalis & matang angkat.
Tuang adonan yang masih hangat ke dalam food processor/mixer (me : blender), tambahkan telur & kocok kecepatan rendah hingga adonan halus tanpa gumpalan.
Tuang adonan ke wadah, tambah tempung sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis & tidak lengket.
Ambil adonan segumpal, bulatkan, buat lubang yg dalam, lalu isi telur kira2 4 sdm, kemudian tutup & rekatkan lagi, atau bentuk lain sesuai selera.
Rebus pempek kurang lebih 20 menit, tiriskan, goreng hingga kecoklatan.
KUAH CUKO :
Haluskan bawang putih, cabai & ebi, kemudian rebus bersama gula jawa & gula pasir, setelah matang beri cuka & garam, saring.
Sajikan pempek dengan kuah cuko, enjoy
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2REwZyz
via IFTTT