Mexican Coffee Bun/Roti Boy
Resep dasar roti menggunakan methode Tang Zhong/water roux
Bahan tang zhong:
50 grm terigu cakra -250 ml susu cair
Cara:
campur terigu +susu cair dengan whisk sampai tercampur rata &tidak ada gumpalan tepung .masak diatas api sedang sambil diaduk hingga berjejak.angkat lalu tuang adonan ke wadah lain &tutup dgn plastik wrap sampai menyentuh permukaan adonan agar tidak berkulit.biarkan dingin.
BAHAN ROTI:
540 grm terigu cakra
90 gram gula halus
8 gram garam halus
15 gram susu bubuk
11 gram ragi instant
2 butir telur (kocok lepas)
60 gram whipping cream( boleh diganti dengan susu cair dgn berat yg sama)
55 gram susu cair
185 gram tangzhong
50 gram butter (cairkan)
BAHAN TOPPING:
200 gram butter (mentega)
140 gram gula halus
3butir telur
1bks coffemix Instant (larutkan dgn 2 sdm air panas di tambah sedikit pasta mocca
200 grm terigu segitiga
CARA:
mixer butter +gula sampai kembang masukkan telur secara bertahap.masukkan kopi tadi .terakhir masukkan tepung terigu.aduk2 hingga bener2 tercampur rata.isi kepiping bag.simpan dalam kulkas.keluarkan 30 menit sebelum digunakan.
BAHAN ISI:
15 gram mentega asin
CARA MEMBUAT ROTI:
Campur semua bahan kecuali garam dan mentega.di baskom besar /mixing bowl uleni hingga membentuk gumpalan dan tidak lengket di baskom .(aku pake mixer merk Bosch) tambahkan nentega cair+garam uleni hingga kalis .
bulatkan adonan .tutup dengan kain basah (aku pake plastik wrap ) diamkan hingga kembang selama 45-60 menit hingga mengembang 2x lipat.
kempeskan adonan.ulen sebentar .timbang masing2 adonan
60 gram.bulatkan smua hingga habis .biarkan 10 menit.pipihkan isi dengan mentega asin tadi .bulatkan letakkan di loyang .biarkan 30 menit mengembang. Setelah mengembang semprotkan /topping tadi dgn cara melinggkar dari atas ke bawah.
Oven dengan suhu 180 °C selama 20 menit (tergantung oven masing2)
Tambahkan 2 menit untuk api atas
Silahkan mencoba panjang banget
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3eWKNgn
via IFTTT