Gurame Pecak
Bahan
1 kg ikan gurame, potong2
1 Jeruk nipis
1 sdm garam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu
10 bawang merah
3 bawang putih
15 rawit merah
5 cabe keriting merah
3 kemiri
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kencur
1 sdt garam/secukupnya
2 - 3tomat hijau, iris tipis
2 jeruk limau
1/2 gelas air/ 150 ml
Cara membuat:
- cuci bersih gurame, tambahkan garam dan jeruk nipis, diamkan 30 menit, cuci lagi.
- taburi 1 sdt garam, aduk rata, simpan minimal 2 jam di kulkas supaya garam terserap.
- goreng sampai luarnya garing.
- penyet di cobek, tuang bumbu di atasnya. Hidangkan.
Cara membuat Bumbu:
- gongseng sampai layu semua bumbu (kecuali limau, tomat hijau, garam dan air).
- haluskan/ulek gongsengan bumbu dan garam. Tambahkan tomat hijau, ulek lagi. Masukkan air dan perasan limau.
from Masakan Rumah https://ift.tt/2WhFIt0
Gurame Pecak Resep Masakan Ikan