AYAM KULUYUK CABAI GENDOT
Bahan :
5 buah paha ayam fillet, potong kotak
3 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt garam
1/4sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup :
125 ml air es
1 butir telur, kocok lepas
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
Bahan pelapis (aduk rata)
100 gr tepung maizena
1/2 sdt garam
Bahan saus :
100 gr nanas potong kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang Bombay, cincang
Saos tomat secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdm gulpas (sesuai selera)
300 ml air
1 Batang daun bawang, potong miring
1 sdm tepung maizena larutkan dg sedikit air
2 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat :
- lumuri ayam dg campuran bawang putih, garam dan merica bubuk
- gulingkan di bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup
- goreng di minyak panas dg api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan
- saus : panaskan margarin, tumis duo bawang dan cabai gendot sampai harum.
- masukkan saus tomat, garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan nanas. Aduk sampai setengah layu
- tuang air masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata sampai meletup-letup. Masukkan ayam dan daun bawang, aduk rata. Matikan api. Siap disajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3F45O4e
AYAM KULUYUK CABAI GENDOT Resep Masakan Ikan