Mungkin anda tidak asing lagi dengan makanan satu ini, yuk membuatnya !!
Bahan Pempek:
20 gram tepung terigu protein sedang
1 siung bawang putih, parut
200 ml air
50 gram misoa, diseduh, ditiriskan dan dipotong-potong
250 gram daging tenggiri, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
175 gram tepung sagu
50 gram tepung sagu untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
200 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
50 gram asam jawa
1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
10 buah cabai rawit hijau
1 siung bawang putih, haluskan
Bahan Pelengkap:
50 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah ketimun, buang bijinya, potong kotak
Cara membuat:
- Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Tuang ke atas daging tenggiri sambil diuleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan misoa dan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Saus cuko, rebus gula merah di dalam air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Sajikan pempek bersama saus cuko dan pelengkap.
Untuk 12 buah
from Miezz Younie http://ift.tt/1OkOZyw
Pempek Misoa - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah