-->
Jumat, 21 April 2017

Resep Cara membuat Martabak manis | Resep Masakan



By Amie Aurellia Lubna

Resep Martabak manis :
250 Gr Tepung Terigu (Segitiga Biru)
1 Butir Telur
1 Sdm Penuh Gula
1 Sdm Penuh Susu Bubuk
2 Sdm Margarin (Cairkan)
1/4 Sdt Bp (Backing Powder)
1/4 Sdt Soda Kue
400 Ml Air

Cara membuat Martabak manis :
1. Campur Jadi Satu Dalam Wadah
- Terigu
- Gula
- Susu Bubuk
- Bp
- Soda Kue
Aduk 1 Arah Sambil Tuangkan Air Sedikit-Sedikit Sampai Air Habis dan Tercampur


2. Masukkan Margarin dan Telur Aduk Lagi Sampai Rata Tidak Ada Gumpalan Terigu, Mixer Sampai Berbuih

3. Diamkan Adonan Minimal 1 Jam (Ditutup Pakai Apa Saja Bebas)

Tipsnya :
>>> penyebab faktor martabak gagal :
1 # teflon belum panas
2# teflon kepanasen
3# panas teflon belum stabil/ tidak rata

>>> Faktor2 penyebab martabak gosong
1# takaran gula kebanyakan dalam adonan
2# teflon dioles margarin
3# manasin teflon dengan api gede terus dikecilin langsung tuang adonan

>>> Cara ngukur panas teflon yang stabil

1# tuang adonan 1 sdt jika langsung berpori dan ketengah muncul gelembung berarti teflon sudah panas stabil

##########

Tapi jika dituang adonan 1 sdt yang muncul gelembung dulu baru pori, teflon belum panas stabil, jangan dituang adonan, biar martabaknya ngga bantet,
Biarkan teflon sampai panas dulu.
--------------------------------------

>>> kalau panas yang belum stabil kebalikanya, munculnya gelembung kecil2 kayak yang ditengah2 itu, baru berpori

>>> panasnya stabil kira-kira 10-15mnt tergantung api kompor masing2

>>> Untuk ciri teflon yang panasnya stabil dari bunyi saat dituang adonan

1# jika dituang adonan bunyi cesss pelan teflon belum panas
2# jika dituang adonan bunyi
Cressss panas teflon sudah stabil
3# jika dituang adonan bunyi
Jrosssss teflon kepanasen

Catatan >>>> Bahan Bp Bisa diganti fermipan tapi teksturnya beda jadi seperti bolu

>>> Untuk yang paham panas teflon bisa 2 x cetak
Untuk pemula lebih aman 3 x cetak,
ada contoh hasil 2 x cetak punya temen fb di kolom komen

>>> fungsi penaburan gula untuk membantu mempercepat gelembung pecah, brp bnyk takaran yg dtaburi, sampai gelembung pecah semua, sedikit2 tapi rata dan telaten

>>> Tutup teflon setelah gelembung pecah semua dan hampir matang


from Baca Resep http://ift.tt/2oSZhnW
Resep Cara membuat Martabak manis - Resep Masakan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+