-->
Minggu, 21 Mei 2017

Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) by Yene Dandelion - Resep Masakan



by Yene Dandelion

Gangan keladi adalah salah satu sayur tradisional orang Kalimantan Selatan - Tengah, ada juga yang menyebutkan sebagai gangan karuh (sayur keruh). Setiap kami pulang kampung ke Banjarmasin mertua selalu menyambut kami dengan memasak sayur ini karena sayur ini adalah favorit suami.
Kebetulan saya masih ada stok ikan gabus, dan bahan bahannya lengkap kecuali pisang mentah jadi hari ini masak sayur gangan keladi sebagai pengobat rindu kampung halaman..


Bahan-bahan
1 buah jantung pisang
4 batang keladi (keladi yang saya beli ukuran kecil)
1 ikat kangkung
1 sdt asam jawa (di encerkan dengan air)
1 gelas santan dari parutan kelapa
1 ekor ikan gabus
1 bks kecil santan kental instan (boleh tidak pakai)
2 batang serai / jika uk. besar 1 batang saja
1 ruas lengkuas, keprek
secukupnya gula, garam
secukupnya air
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm kunyit
1/2 sdt terasi bakar
Bahan tambahan:
jeruk nipis
asam jawa


Langkah

Siangi dan bersihkan ikan gabus, beri perahan jeruk nipis diamkan sebentar lalu bilas bersih


Siangi kangkung, potong agak besar. Lebih enak kangkung yang di gunakan adalah kangkung air/rawa, kebetulan adanya kangkung jenis ini.


Kupas kulit jantung pisang yang berwarna kemerahan, ambil bagian putihnya lalu iris sesuai selera.


Ini adalah jenis keladi yang saya pakai, kalau salah dalam membersihkannya maka kulit kita yang menyentuhnya akan merasa gatal. Waktu mengupas usahakan jangan terkena air dulu (jangan di cuci)


Potong keladi, ambil bagian umbi bawahnya saja dan potong sedikit batang bagian dalam yang berwarna putih (di atas umbi).


Lalu rendam sebentar dalam air yang bercampur dengan asam jawa (tips agar nantinya keladi yang dimakan tidak gatal)


Cuci bersih keladi lalu rebus terlebih dahulu dengan air bersih bagian umbinya, baru setelah setengah matang masukan bagian batangnya, rebus sebentar. Saya rebus dengan memasukan asam jawa


Angkat keladi lalu tiriskan


Haluskan semua bahan bumbu halus


Rebus air secukupnya, sesuai lalu masukan serai dan lengkuas.


Masukan jantung pisang, rebus sebentar


Lalu masukan keladi


Masukan bumbu halus, masak sampai keladi empuk


Masukan santan


Masukan garam dan gula, koreksi rasanya. Jika suka boleh menambahkan sedikit penyedap


Masukan ikan haruan/gabus, aduk perlahan sampai tercampur rata


Masukan air asam jawa


Rebus sayur sampai ikan matang


Koreksi lagi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin


Terakhir masukan kangkung


Karena suami suka kuah sayur yang santannya agak kental (seperti masakan mertua) saya masukan satu bungkus kecil santan instan (boleh tidak pakai). Sayur keladi ini ada 2 versi ada yang menggunakan santan dan ada juga yang tidak. Kalau ibu saya tidak menggunakan santan memasaknya. Jadi sesuaikan dengan selera..


Setelah matang angkat dan sajikan


Jangan lupa untuk membuat sambel sebagai pelengkap makannya saat menyantapnya.








from Resep Aneka Ikan http://ift.tt/2rqGPp0
Gangan Keladi Iwak Haruan (Sayur Keladi Ikan Gabus) by Yene Dandelion - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+