Kue khas Sumatera Barat yang berbahan dasar tepung beras ini pasti akan memikat kita yang menyukai kue-kue jajanan pasar. Sekarang, kita juga bisa membuat Kue Basung sendiri di rumah. Yuk, kita coba!
Bahan :
275 gram tepung beras, disangrai 5 menit, ditimbang 235 gram
225 gram gula merah, sisir
600 ml air
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
beberapa helai daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Kue Basung:
- Masak gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Saring. Ambil 750 ml. Sisihkan.
- Ambil 150 gram tepung beras (dari 220 gram). Aduk rata bersama 1/2 sendok teh garam, dan rebusan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk rata sisa tepung beras, santan, dan garam hingga rata. Sisihkan.
- Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Tuang adonan gula merah ke dalamnya hingga tersisa 2 cm dari ujungnya. Berdirikan di atas kelapa sisa perasan yang diletakkan di atas pinggan.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit.
- Tuang adonan santan ke atas adonan gula merah. Kukus lagi di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 20 Bungkus
from Miezz Younie http://ift.tt/2px1yE6
Kue Basung Khas Sumatera Barat, Si Manis Legit yang Melekat Di Hati - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah