Gudeg lagi...special request emak. Kalau aslinya gudeg dimasak berjam-jam bisa sampe 5 jam dg api kecil kuahnya kering. Ini versi nyemek agak basah masaknya simple
gak pake daun jati juga rebus nangkanyanya (karena lg ga ada)
yukk maksi....
.
By: @rikhatiwi
Resep GUDEG (nyemek) :
- 500 gr Nangka muda (gori)
- 250 gr daging sapi
- 100 gr kacang merah.
- kerupuk kulit/krecek secukupnya.
- 3 bungkus santan kara *65mlx3.
Bumbu halus GUDEG (nyemek) :
- 1 sdm Lada
- 1 sdm ketumbar
- 6 buah kemiri
- 3 buah bawang putih
- 1cm jahe
- Gula pasir, sesuai selera
- Kaldu bubuk
- garam
Bumbu geprek GUDEG (nyemek) :
- 3 lembar salam
- 2 batang serai
- 2 cm Laos, geprek
Cara membuat GUDEG (nyemek) :
- Bersihkan nangka cuci lalu rebus pakai daun jati. Biar hasil gudegnya cokat. Kalau ga ada daun jati masih bisa bikin gudeg ko , sisihkan. Lalu remas nagka.
- Rebus daging sebentar, buang airnya.
- Tumis pakai minyak bumbu halus, setelah harum tambahkan air(sampai terendam) lalu masukan daging dan bumbu geprek, masak hingga daging empuk.
- Setelah itu masukan nangka yg telah direbus, tambahkan santan(3 bungkus kara) +air sekupnya, masukan kacang merah, krupul kilit masak hingga mendidih air surut korekasi rasa, angkat. Beri taburan bawgor...sajikan
from Baca Resep http://ift.tt/2hFPa4a
RESEP MEMBUAT GUDEG (nyemek) - Resep Masakan