Klepon ini berbeda dengan klepon dari lainnya. Selain terbuat dari ketan hitam, gula merah dikombinasikan dengan wijen sangrai untuk dijadikan isi klepon. Rasanya yang manis dan lezat pasti akan sulit dilupakan.
Bahan-bahan :
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung ketan hitam
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
120 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung ketan hitam
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
120 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi :
50 gram gula merah sisir
1/2 sendok makan wijen sangrai
Bahan Pelapis (kukus) :
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
10 lembar daun pisang untuk sudi
Cara Membuar Klepon Ketan Hitam:
- Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri campuran isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis yang sudah dikukus.
from Miezz Younie http://ift.tt/2exT3HJ
Klepon Ketan Hitam, Variasi Jajanan Pasar Yang Sensasi Rasanya Sulit Dilupakan - Resep Masakan, Kue Kering, Kue Basah