Teh Talua (Teh Telur) Minuman Penambah Stamina Khas Sumatera Barat
By Adam's Mommy
Buat kaum pria di ranah minang ini adalah minuman penambah stamina yang paling diminati. Konon katanya minuman ini disajikan untuk kalangan bangsawan pada zaman dahulu. Sekarang minuman ini dapat kita nikmati diwarung - warung. Jika ingin menikamati dirumahpun sangat gampang cara penyajiannya.
Bagi saya sudah tidak asing lagi minuman ini. Setiap hari dari saya SD, saya menyiapkan minuman ini buat ayahanda saya, bagi saya julukan "penambah stamina" bukanlah isapan jempol belaka. Papa saya setiap hari mengkosumsi minuman ini sejak berusia muda. Saat ini usia beliau sudah menginjak 62 tahun tapi fisiknya kuat seperti usia 50 tahun, cuma rambut beliau saja sudah dominan putih. Saat sekarangpun beliau masih sanggup berkebun yg merupakan hobinya. Terakhir saya dengar kabar dikampung beliau sedang membangun ruko utk bisnis mengisi masa pensiun, pekerjaan bangunan beliau lakukan sendiri (my super dad).
Minuman ini pun menjadi kegemaran saya diwaktu kecil, karena pada bagian atas akan terdapat buih, saya suka cocolin dgn biskuit, kalo papa udah bikin saya suka rebutan dgn adek.. 😁😁 kalo menggunakan gelas kaca nanti akan terlihat ada 3 lapisan susu, teh dan buih telurnya. Kebetulan saya tidak punya gelas kaca. Nanti cookpaders bisa coba sendiri.
Bahan-bahan:
1 porsi
1 butir telur ayam kampung/itik
3 sdm gula pasir
1 kantong teh celup
1 gelas air panas mendidih -> harus biar ga amis
1 sachet skm
1 bh jeruk nipis -> opsional
Langkah:
5-10 menit
1. Siapkan bahan.
2. Rebus air bersama teh sampai mendidih.
3. Campur gula dan telur di gelas. Pisahkan putih telurnya. Kalau pakai telur ayam kampung saya suka sekalian putihnya. Jadi banyak buihnya, karena saya penggemar buih.. Hihiii😁😁😁
4. Kocok dgn mixer, kecepatan tinggi sampai telur mengembang. Jaman dulu orang-orang menggunakan lidi yg disusun melingkar diikat dgn tali/benang. Bisa dgan garpu dan sendok, namun butuh kesabaran dan bikin lengan bak agung hercules..😂😂. Kalo sudah berwarna putih gini berarti stop.
5. Siram dengan teh panas. Lalu masukkan skm. Nah disinilah nanti akan terbentuk layer/lapisan berwarnanya moms. Sayang saya ga bisa mengabadikannya. Mungkin lain waktu saya update photo nya.
6. Aduk rata dengan sendok agar telur tercampur rata dgn air panas sehingga tidak amis, beri perasan jeruk nipis membantu mengurangi amis.
7. Sajikan dengan biskuit atau gorengan untuk sarapan anda dan keluarga. Cocolin biskuit hmmm enaak..
8. Buiiihnyaaaa... 😍😍😍😍 the best part lah.. Ga kalah sama hidangan cafe... Minuman ini baik untuk menjaga kesehatan dan stamina. Sehingga aktifitas dipagi hari menjadi penuh semangat, apalagi yang bekerja dan penuh aktifitas. Bisa saja diberikan untuk anak-anak agar disekolah jadi lebih konsentrasi dalam belajar.
9. Untuk para bapak, ini minuman wajib dijadikan buat penambah stamina lho, buat rumahtangga bahagia.. 😍😍😚😚 Bu ibu bikinin buat sang suami setelah pulang kerja untuk menghilangkan penat dan mengembalikan stamina.. 😉😉😉😉
10. Saran penyajian ; teh bisa diganti kopi, ini jga nikmat bgt. Saya suka beri susu cokelat dan taburan kopi/cokelat utk topping. Aaaah nikmat bgt. Selamat mencoba..
from Aneka Kue dan Minuman https://ift.tt/3cjyzM3
Teh Talua (Teh Telur) Khas Sumatera Barat By Adam's Mommy - Aneka Tips Memasak