-->
Sabtu, 28 Maret 2020

Aneka Jajanan Pasar



LUPIS KETAN PANDAN
By : @agustialidya88

Bahan :
500gr ketan
Secukupnya air
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam
Secukupnya daun
Secukupnya tusuk gigi

Kelapa Parut :
1/2 buah kelapa parut
Sedikit garam
2 helai daun pandan, simpulkan

Gula Cair :
300gr gula merah
Sedikit garam
Setengah gelas air
2 helai daun pandan, simpulkan
2 sdm maizena cairkan

Cara Membuat :
- Cuci bersih ketan, beri air hingga 2 cm diatas permukaan ketan. Lalu tambahkan 1 sdt pasta pandan aduk rata, diamkan selama 2 jam.
- Robek daun sesuai selera (lebar daun disesuaikan mau buat lupis yg besar apa yg kecil) me : kira kira 7cm. Cuci bersih daun lalu lap hingga kering, sisihkan.
- Siapkan ketan yg sudah direndam tadi tambahkan 1/2 sdt garam aduk rata

- Ambil 1 helai daun , mulai melipat dari ujung daun yg bawahnya (bukan tulang daun) posisikan daun dalam keadaan tegak lurus, lalu lipat bagian ujung daun kedalam. Ambil 1 sdm atau secukupnya ketan, masukkan dalam lipatan, lipat belawanan arah sampai ujung tulang daun membentuk segitiga , lalu tusuk ujung daun dengan tusuk gigi hingga rapat dan ketat, lakukan hingga habis.

- Rebus dahulu air sampai mendidih (kira kira sampai lupis tenggelam nantinya) setelah mendidih matikan api. Masukkan ketan yg sudah dibungkus ke dalam panci hingga permukaannya tenggelam. Tutup panci diamkan 30 menit.
- Setelah 30 menit hidupkan api kembali, masak selama 1-2 jam hingga lupis lembut lalu tiriskan. Tunggu hingga lupis dingin dan memadat.
- Campurkan bahan kelapa parut lalu kukus kira2 10 menit

- Campur gula merah, air, garam dan pandan. Tunggu hingga gula mencair dan mendidih baru tuang maizena sambil diaduk.
- Penyajian : Buka bungkusan lupis, gulingkan ke kelapa parut lalu siram dengan kuah gula merah. Selamat mencoba.




from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2yi1CA3
via IFTTT

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+