Senin, 29 Juni 2020
PEMPEK KAPAL SELAM KECIL
by : @jennynovembria
Pas perjalanan dari belanja kebutuhan bulanan, saya lihat penjual pempek di pinggir jalan, pengen beli sih tapi karna lumayan macet jadi males untuk turun dari mobil,
jadi sampe rumah punya ide deh untuk bikin pempek.....Rasanya mantap bingitsss bunda, selamat mencoba ya :-)
BAHAN :
1/2 kg ikan giling (sy pake ikan ekor kuning)
250 ml air
300 hingga 350 grm sagu tani tergantung kondisi ikannya
1 sdm penuh bawang putih halus (pake sendok takar kue)
1/2 sdt lada halus (optional)
Garam secukupnya
Kaldu jamur (optional)
Telur ayam,kocok lepas,utk isian mpek2
Sagu yg bnyk utk melumuri tangan biar ga lengket wkt ngebentuk
CARA MEMBUATNYA :
Ikan & air diaduk rata,masukan lada,bawang putih,garam,air sedikit demi sedikit,aduk sampai adonan tercampur & mengental.
Setelah adonan mengental,masukan sagu sedikit demi sedikit,jgn diulen keras nti pempeknya alot,diamkan sebentar sekitar 5mnt.
Pempek siap dibentuk,timbang adonan masing2 50gr lalu bentuklah,isi dgn telur,langsung direbus di air mendidih hingga matang,sajikan dgn cuka pempek.
CUKA PEMPEK
BAHAN :
500 ml air
300 grm gula batok
30 gr air asam jawa
50 gr cabe rawit ijo (atau sesuai selera)
30 gr bawang putih haluskan
15 gr garam kurleb
65 grm gula pasir
30 gr ebi digongseng lalu tumbuk halus
Ketimun,dicincang
CARA MEMBUATNYA :
Masukan air & gula batok ke dlm panci,masak hingga gula larut,angkat lalu saring,kemudian didihkan kembali,masukan semua bahan kecuali ebi halus & ketimun,masak hingga mendidih sambil di aduk sesekali,angkat,biarkan hingga sedikit dingin lalu campurkan ebi halus ke dlm cuka,cuka pempek siap digunakan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3eNS6oD
via IFTTT
Aneka Jajanan Pasar
PEMPEK KAPAL SELAM KECIL
by : @jennynovembria
Pas perjalanan dari belanja kebutuhan bulanan, saya lihat penjual pempek di pinggir jalan, pengen beli sih tapi karna lumayan macet jadi males untuk turun dari mobil,
jadi sampe rumah punya ide deh untuk bikin pempek.....Rasanya mantap bingitsss bunda, selamat mencoba ya :-)
BAHAN :
1/2 kg ikan giling (sy pake ikan ekor kuning)
250 ml air
300 hingga 350 grm sagu tani tergantung kondisi ikannya
1 sdm penuh bawang putih halus (pake sendok takar kue)
1/2 sdt lada halus (optional)
Garam secukupnya
Kaldu jamur (optional)
Telur ayam,kocok lepas,utk isian mpek2
Sagu yg bnyk utk melumuri tangan biar ga lengket wkt ngebentuk
CARA MEMBUATNYA :
Ikan & air diaduk rata,masukan lada,bawang putih,garam,air sedikit demi sedikit,aduk sampai adonan tercampur & mengental.
Setelah adonan mengental,masukan sagu sedikit demi sedikit,jgn diulen keras nti pempeknya alot,diamkan sebentar sekitar 5mnt.
Pempek siap dibentuk,timbang adonan masing2 50gr lalu bentuklah,isi dgn telur,langsung direbus di air mendidih hingga matang,sajikan dgn cuka pempek.
CUKA PEMPEK
BAHAN :
500 ml air
300 grm gula batok
30 gr air asam jawa
50 gr cabe rawit ijo (atau sesuai selera)
30 gr bawang putih haluskan
15 gr garam kurleb
65 grm gula pasir
30 gr ebi digongseng lalu tumbuk halus
Ketimun,dicincang
CARA MEMBUATNYA :
Masukan air & gula batok ke dlm panci,masak hingga gula larut,angkat lalu saring,kemudian didihkan kembali,masukan semua bahan kecuali ebi halus & ketimun,masak hingga mendidih sambil di aduk sesekali,angkat,biarkan hingga sedikit dingin lalu campurkan ebi halus ke dlm cuka,cuka pempek siap digunakan.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/3eNS6oD
via IFTTT
Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:
Tags :
Resep Masakan Indonesia