-->
Rabu, 05 Agustus 2020

Nasi Kebuli Daging Sapi by : Mama Albiyan - Resep Masakan



Nasi Kebuli Daging Sapi
by : Mama Albiyan

Assalamualaikum.. Masih punya daging sisa kurban kemarin kah? Dibuat nasi kebuli yukk.. Ini resep nasi kebuli simple ala ku.. Aku gak pakai santan disini.. Soalnya aku masaknya pakai magicom.. Klo mau pakai santan boleh aja yaa.. Tp aku saran kan masaknya dgn cara di aron biar hasil akhirnya nasi lebih tanak.. Tapi tanpa santan pun ini nasi kebuli laris manis dirumah 😅.. Tingkat pedesnya sesuaikan dgn selera ya.. Mau tanpa cabai jg silahkan.. Dagingnya aku pakai daging sapi has dalam/tenderloin karna daging bagian ini cepat empuknya jd masaknya tdk terlalu lama deh 😁.. Bisa diganti daging kambing jg kok.. Sesuai selera aja yaa.. Selamat mencoba..

Bahan-bahan :
4 cup beras (cuci bersih)
400 gr daging sapi has dalam (potong dadu)
1/2 buah bombay (potong dadu)
2 buah bunga lawang/pekak
5 butir cengkeh
5 buah kapulaga
2-3 sdm bubuk kari
3 cm kayu manis
Air secukupnya untuk memasak nasi
secukupnya Kaldu sapi bubuk
secukupnya Garam

💮 Bumbu di haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting (sesuai selera banyaknya)
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt lada butir

💮 Pelengkap :
Telur dadar
Acar
Kerupuk/emping
Bawang goreng

Langkah :
1. Panaskan minyak di wajan.. Tumis bumbu halus, bombay, bunga pekak, kayu manis, cengkeh, kapulaga hingga harum dan bumbu matang.


2. Masukkan daging sapi yg sudah di potong2. Tumis hingga daging berubah warna.


3. Masukkan air, beri kaldu sapi bubuk, bubuk kari dan garam. Masak hingga daging empuk. Sy menggunakan daging sapi has dalam/tenderloin jadi mudah empuk dan tdk terlalu lama masaknya. Jangan lupa koreksi rasa ya.


4. Jika daging sudah empuk.. Angkat daging dan tiriskan airnya.


5. Saring air rebusan daging, tuang kedalam beras yg sudah di cuci. Banyaknya air sesuaikan dgn banyaknya beras ya.. Masak nasi hingga matang. Sy menggunakan magicom. Koreksi rasa jika kurang asin bs ditambah garam/kaldu sapi bubuk.


6. Panaskan minyak agak banyak. Goreng daging sapi tadi. Tidak perlu terlalu lama menggorengnya agar daging tdk jadi keras. Angkat dan tiriskan.


7. Sajikan nasi kebuli dengan bahan pelengkap lainnya.





from Masakan Rumah https://ift.tt/31ofB22
Nasi Kebuli Daging Sapi by : Mama Albiyan - Resep Masakan, Resep Kue Kering, Resep Kue Basah, Tips Sehat, berita Popular

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+